Каталог
Голосование
Оцените качество нашей продукции
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Рассылка


Подписаться Отказаться
Госпрограммы

Государственная программа на 2013-2020 годы
План
Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса

Погода
Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Новости
Страница: ««   1-6 | 7-12 | 13-18 | 19-24 |   »»

Более 10 тысяч оленей насчитывается сегодня в Чукотском районе, и главная задача оленеводов – сохранить это небольшое по меркам Чукотки поголовье. Одним из вариантов решения задачи, равно как и проблем, накопившихся у оленеводов района, стала реорганизация СХТП МУП «Заполярье» путём присоединения к нему СХТП МУП «Кэпэр».

ПЕРЕЕЗД РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ
Новое оленеводческое хозяйство объединит в себя пять бригад Лоринской и Нешканской тундры и по плану должно начать работу с 1 января 2016 года. Своим мнением по поводу причин реорганизации с редакцией поделился начальник Управления сельского хозяйства Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования по ЧАО Сергей Давидюк.
На протяжении целого ряда лет, в связи с очень слабой организацией управления сельхозпредприятием «Заполярье», в оленеводческие бригады не осуществлялась в полной мере доставка всего необходимого, в первую очередь продовольствия, – отмечает начальник Управления. – Это привело к снижению производственных показателей, а главное, к заметному ухудшению жизни оленеводов хозяйства в целом. Считаю главной ошибкой прошлых лет решение перенести центральную базу предприятия из села Нешкан в Лаврентия. Мало того что Нешкан лишился градообразующего предприятия, оборвались и управленческие связи, поскольку с переездом в два-три раза увеличились расстояния от бригад до центральной усадьбы, переместившейся в Лаврентия, куда к тому же перебазировались продовольственные склады хозяйства. Получилось, что управленческий аппарат жил своей жизнью, а тундровики в трёхстах километрах от них – своей.

Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования недавно объявил о развитии и углублении ещё одного из направлений в комплексной программе по обеспечению населения округа продуктами питания отечественного производства, имеющей прямое отношение к общероссийской политике импортозамещения, начатой в ответ на выдвинутые Западом санкции. Речь идёт об увеличении объёмов вылова, переработки и продажи населению продукции из речной рыбы, в частности, на первом этапе – щуки.

РАБОТА ПОД ЗАКАЗ

Самое непосредственное участие в выполнении программы принимает сегодня предприятие Чукотоптторг. Как отметил заместитель директора по рыбодобыче Евгений Пашков, в этом году предприятие уже закупило 21,5 т щуки.
– Потребности Чукотки – около 12 т в год, – подчеркнул замдиректора. – Большее количество мы физически не сможем реализовать в регионе. Поэтому раньше мы и заготавливали от 7 до 12 т. Из щуки мы делаем филе и отправляем заказчику в «Новомариинский» для переработки в фарш. Оставшиеся 10 т мы запланировали отправить по договору в Новосибирск в ООО «Рыбный день», имеющее большие мощности по переработке рыбы. Целиковую замороженную щуку с открытием навигации на первом же судне доставим во Владивосток, а оттуда по железной дороге на место. Мы на сегодняшний день готовы обеспечить приёмку от 20 до 40 т и выше. Словом, будем работать под заказ покупателя.
Евгений Пашков отметил, что раньше за пределы региона Чукотоптторг щуку практически не отправлял. В своё время предприятие пробовало договариваться с Хабаровском и Владивостоком, но столкнулось с неожиданной проблемой. Дело в том, что Амур и часть других рек, прежде чем попасть на нашу территорию, протекают по территории соседнего Китая. А хозяйствующие субъекты этой страны, не имеющие очистных сооружений, настолько загрязнили воду ядовитыми технологическими сбросами, что при появлении речной рыбы на прилавках магазинов целого ряда дальневосточных городов тут же начинаются массовые проверки всеми инстанциями, начиная с медицинских и заканчивая контролирующими торговлю на предмет качества продукта. Поэтому они отказываются от закупки речной рыбы, из какого бы экологически чистого региона она ни поступила. 

Прошедший 2014 год был для оленеводов округа непростым, и как следствие, показатели оказались ниже результатов года предыдущего. Конечно, были объективные причины. Погодные условия оказались неблагоприятными, весна поздней, но бурной, снег пропитался влагой, уплотнился и корм стал труднодоступным для оленей. Это сказалось на результатах отёла. Огромный урон поголовью нанесли и «дикари». Тем не менее начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев считает, что многое зависит и от самих оленеводов, а отрасль нуждается в корректировке. О сегодняшних делах и перспективах он рассказал корреспонденту «КС».

ФОРМАТ ДЕТАЛЬНОГО РАЗБОРА
–  Леонид Анатольевич, в течение января прошёл целый ряд совещаний, на которых обсуждались многие проблемы и был принят ряд важных решений. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли?
– Сказать, что в  такой важной составляющей, как оленеводство, нас всё устраивает, нельзя. В связи с этим проводился, в том числе в ходе недавних совещаний, экономический анализ главных производственных показателей хозяйств. На совещаниях в Анадыре руководители сельхозпредприятий представили отчёты о своей работе. Дело в том, что в зависимости от показателей происходит снижение субсидий, ведь у нас с Министерством сельского хозяйства заключено соответствующее соглашение. В целом результаты не очень хорошие, но такая ситуация не только на Чукотке, но и у оленеводов Якутии, Ямала, Камчатки. На всех этих территориях климатические условия сложные, а это напрямую влияет на оленеводство.
С причинами плохих показателей нам нужно будет, безусловно, разбираться и дальше.
А пока в январе мы собрали несколько совещаний практически отдельно с каждым районом. Присутствовали главы администраций и руководители сельхозпредприятий. Такой формат совещаний позволил нам более детально разобраться с каждым хозяйством.

В селах Марково и Ваеги началась продажа картофеля и овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

Как сообщил директор Анадырской торговой компании Дмитрий Шилович, закупленные у жителей сел овощи будут направлены для розничной продажи в магазинах, а также на обеспечение объектов здравоохранения и образования.
– В текущем году мы планируем закупить более 10 тонн картофеля в Марково и порядка 6 тонн в Ваегах. Ожидается, что хозяйственники продадут около 2 тонн капусты. В целом предприятие ведет работу с 40 жителями сел, которые держат личные подсобные хозяйства, а также с сельхозпредприятием «Ваежский», – рассказал Дмитрий Шилович и отметил, что выращенные на Чукотке овощи не уступают по качеству, а по некоторым позициям даже превосходят завозимую продукцию из других регионов страны.

В настоящее время закупка картофеля у населения производится по цене 95 рублей за килограмм, моркови, свеклы, капусты – по 110 рублей.
Как напомнил губернатор Чукотского АО Роман Копин, с текущего года на Чукотке реализуется новая программа по субсидированию предприятий, закупающих у населения дикорастущие продукты, картофель и овощи.
–  Помимо ежегодно развивающихся оленеводческого, рыбохозяйственного и морского зверобойного комплексов, Чукотка имеет большой потенциал в сфере растениеводства. Данный вид деятельности может дать региону экологически чистый и качественный продукт. Правительство округа разработало ряд мероприятий по стимулированию населения для ведения личного подсобного хозяйства, сбора дикорастущих ягод и грибов, то есть для использования богатых ресурсов региона, – акцентировал губернатор Чукотки.

Правительство Чукотского АО рассматривает возможность закупки рыбы у населения региона. Подобные мероприятия могут положительно отразиться как на внутреннем рынке региона, так и на трудовой занятости населения.
– В настоящее время у жителей региона, в том числе у общин коренных малочисленных народов, нет возможности развития рыбохозяйственного комплекса из-за отсутствия способов реализации выловленной рыбы. На внут-ренние нужды общины требуется менее половины продукции, которую они могут добыть во время путины, – пояснил начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Леонид Николаев. – Мы разрабатываем мероприятия, которые расширят направления работы общин и позволят им получать финансовую выгоду от выловленной рыбы.
Леонид Николаев обратил внимание на инициативу в данной области ЗАО «Чукотская торговая компания» – предприятие оборудовало берег Анадырского лимана морозильными камерами с технологией шоковой заморозки и принимает рыбу, добытую общинами «Северный путь» и «Касатка».

Во всех оленеводческих хозяйствах района подведены итоги отела, однако по ряду причин, прежде всего из-за особенно тяжелых условий зимовки, аномально большого количества снега, высокого снежного покрова, пожалуй, ни одно хозяйство района сейчас не может похвастаться особенно высокими показателями работы. Об итогах отела и актуальных проблемах корреспонденту «КС» рассказал заместитель директора сельхозпредприятия имени Первого Ревкома Чукотки (село Усть-Белая) Леонид Шарыпов.

– Результаты отела трудно назвать удовлетворительными. Мы ожидали получить порядка 6800 телят, но получили лишь 5960. Численность поголовья в данный момент составляет 21 100 голов, его сохранность – 93,7?%.
Зимовка во всех шести бригадах шла очень тяжело: из-за большого снежного покрова добывание корма было очень затруднено. Особенно пострадали первая и восьмая бригады. От массового падежа спасла только вовремя сделанная апрельская выбраковка ослабленных животных, когда вынуждено забили более 300 голов. Мясо сдали в Чукотоптторг. В основном на забой пошли телята прошлого года.