-
Документы
- О нас пишут в СМИ
КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО
С другой стороны, по словам замдиректора, заказчики из центральных районов требуют регулярных мелкооптовых поставок, что предприятию не выгодно из-за транспортной схемы.
– Что касается качества нашей щуки, то необходимо отметить, что она достаточно крупного размера, чтобы объём продукта на выходе был интересен переработчику, – подчеркнул Евгений Пашков. – Качество мы гарантируем ещё и потому, что эту щуку мы принимаем, проверяем в ветлаборатории по всем видам анализов. И делаем это в обязательном порядке, несмотря на то, что полный анализ одной щуки обходится нам в 30 тыс. руб.
Доставили замороженную щуку с мест санным поездом. Тракторами, на санях привезли рыбу из сёл Анадырского и Билибинского районов в Анадырь. Время доставки заняло до трёх недель.
– Почему сегодня речь идёт в первую очередь о щуке? Мы готовы принимать любую рыбу – и чира, и сига – в любых объёмах. Но рыбаки на местах не сдают белорыбицу, поскольку из-за щуки её стало мало, и они заготавливают в основном для себя. Примечательно, что крупные щуки питаются не мелочью, а взрослыми половозрелыми особями весом более 1–2 кг. Этот речной хищник буквально «выбивает» поголовье более ценных пород рыб из наших рек.
ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА
– Перед нами сегодня стоят несколько задач, одна из которых, наверное, является основной, – начал директор департамента. – Это увеличение потребления рыбы населением Чукотки, поскольку на сегодняшний день, согласно статистике, оно почти в два раза ниже рекомендуемых норм. Так, житель Чукотки потребляет менее 17 кг рыбы и рыбной продукции при рекомендуемой норме не менее 32 кг 200 г. А для этого необходимо увеличить производство готовой рыбной продукции, в частности, филе, фарша и полуфабриката той же щуки, удобных для употребления гражданами. Вторая, не менее важная задача, почему мы и обратились к щуке, это проведение биомелиорации. Щука – рыба хищная. На складе вы видели экземпляры по 12–15 кг, а они питаются половозрелыми рыбами и молодью ценных пород – чир, сиг, нельма. На сегодняшний день в водоёмах Чукотки щуки слишком много, поэтому и встала задача вылова щуки, чтобы освободить место именно для ценных пород.
Сегодня жители знают, что могут гарантированно выловить большое количество щуки, но столько ему не надо. А сейчас, когда у него появилась возможность сбыта, человек ловит щуку (соблюдая правила рыболовства, допускающие при этом прилов ценных пород, если их менее 50 % всего улова) сдает её и получает дополнительный доход. А приловом может распоряжаться по своему усмотрению вполне законно. И как заверили представители Чукотоптторга, они готовы закупать любые объёмы рыбы, выловленной в регионе.
Сегодня общие допустимые уловы белорыбицы по Чукотке составляют около 1000 тонн. При этом, согласно предоставляемой отчётности, вылавливается всего от 40 до 80 т. С развитием новой программы у физических лиц, индивидуальных предпринимателей различных форм собственности появилась возможность заключать договоры о добыче этих не лимитированных водных биоресурсов непосредственно с департаментом. На сегодняшний день уже заключены 8 договоров в Билибинском и Анадырском районах.
РАСШИРЯЯ ГЕОГРАФИЮ СУБСИДИРОВАНИЯ
По данным учёных-биологов, при организации нормального промысла, нормальной добычи и отчётности, ОДУ в регионе вполне можно увеличить до 2000 т. Но пока в этом нет особой необходимости, поскольку наши рыбаки и 1000 т не вылавливают. Проблема в том, что ловят и не отчитываются. А за договор, о котором говорил Леонид Николаев, платить не надо. Договоры с населением, кстати, полезны и в научном смысле: на основе этих документов учёные могли бы обосновывать ОДУ по различным водоёмам.
Цены регулирует рынок. Чукотоптторг закупает щуку по 55 руб. за килограмм. Некоторые экземпляры тянут на серьёзную сумму. Это всё равно выгодно. Плюс – самозанятость населения, а, учитывая те объёмы, которые разрешено вылавливать, речь может идти о сотнях людей.
Необходимо отметить, что поддержка осуществляется в рамках ведомственной подпрограммы развития рыболовства, которая входит в программу развития агропромышленного комплекса Чукотского АО.
Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru