-
Документы
- О нас пишут в СМИ
Существующие перевалбазы «Заполярья», по сути, перестали функционировать по назначению (как промежуточная продовольственная база). Чтобы хоть как-то снабжать оленеводов, хозяйство направляло в бригады с центральной усадьбы вездеходы с продуктами и ГСМ, но несколько лет подряд техника, из-за больших расстояний, до мест не доходила, по два-три вездехода зимовали в тундре далеко от мест выпаса. И это несмотря на то, что правительство округа приобрело для хозяйства три мощных ГТТ специально для доставки всего необходимого в бригады. Спасибо, что сельхозпредприятие «Амгуэма» уже второй год выручает заполярцев. По просьбе сельхоздепартамента директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру направлял в бригады соседей горючее, а перегон племенного стада, закупленного у «Амгуэмы» для «Заполярья», осуществили именно амгуэмские оленеводы, поскольку заполярцы просто не смогли добраться до места. А ведь если бы центральная усадьба и склады оставались в Нешкане, то до мест кочёвки бригад и до перевалбаз – рукой подать морем через Колючинскую губу, да и технике вдоль берега добраться проще, чем через сопки хребта Гениального. Это становится ясно, стоит просто взглянуть на карту округа.
Как следствие, начался уход из хозяйства квалифицированных работников. В кадровом плане сегодня это самое проблемное предприятие, поскольку там осталось мало отраслевых специалистов.
К сожалению, такие примеры не единичны: уход из села Рыткучи центральной усадьбы МП СХП «Чаунское», которое являлось таким же градообразующим предприятием, повлиял на социальное положение села, из которого начали уезжать специалисты, уменьшилось число рабочих мест. Я, кстати, всегда был против подобных перемещений.
«ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК» НЕ ПРОФЕССИЯ
Сегодня «Кэпэр» по итогам года выглядит не так плохо, но в целом и Чукотский, и Провиденский районы можно назвать «зонами рискованного оленеводства», – считает Сергей Давидюк. – Там мы регулярно сталкиваемся с процессом внезапных гололёдных образований. Снег покрывается коркой льда, оленям не пробиться к корму. Избежать этого нет никакой возможности. Так в позапрошлом году и случилось в «Заполярье». А усугубила положение нехватка в хозяйстве ветеринаров и зоотехников. Поэтому два года подряд здесь не проводилась корализация, а значит, не проводился просчёт поголовья по половозрастным группам. А ведь лет десять назад в «Заполярье» для увеличения стад перегнали 5 тысяч оленей. К сожалению, словно напасть обрушилась на предприятие: слишком рано ушёл из жизни прежний руководитель хозяйства, под которого и разрабатывалась программа увеличения, затем один из его заместителей. Медведь поломал одного из бригадиров, который умер в окружной больнице, разбежались специалисты, которые ещё были, и СХТП осталось без крепкой хозяйской руки. Вот уж, воистину, там зона не только «рискованного оленеводства», но и «рискованного управления», поскольку отсутствие хороших специалистов страшнее гололёдных образований. Вроде и люди работают здесь неплохие, но «хороший человек», увы, не профессия.
В то же время возглавившей «Кэпэр» Алле Таранюк удалось подобрать кадры, наладить оперативное решение возникающих проблем (например, когда ураган в клочья изодрал палатку бригады, была быстро организована доставка новой), работу общины в целом. Да и отдалённость двух бригад хозяйства не превышает полусотни километров от центральной усадьбы. Поэтому и возникла идея объединить эти два хозяйства в единое оленеводческое хозяйство.
НЕ ПОВТОРИТЬСЯ БЫ…
Сегодня мы надеемся, что проводимая реорганизация и объединение позволят более качественно и своевременно решать вопросы дальнейшего развития и модернизации создаваемого сельхозпредприятия, – продолжает руководитель окружного Управления сельского хозяйства. – Единственное, что смущает, это планируемый перевод центральной усадьбы «Кэпэр» из Лорино в Лаврентия. Не повторится ли опять история с отдалением управленческого аппарата от бригад со всеми вытекающими последствиями? Практика показывает, что остающееся в Лорино хозяйство на правах отделения не спасает: уход центральной усадьбы приведёт к уже упомянутым последствиям с потерей управляемости и уходом специалистов. В Лаврентия окажется «генерал без армии», а в Лорино – «армия без генерала». Департамент направил письмо в Чукотский район со своими замечаниями по принципам реорганизации хозяйства и подборке кадров и ожидает ответной реакции районного руководства. Но в любом случае центральную усадьбу «Заполярья» и склады необходимо вернуть в Нешкан.
Радиостанциями хозяйства обеспечены, новую технику получили. Таким образом, если они подтянут центральную базу (продукты, ГСМ) ближе к людям, к пастбищам, на перевалбазы, проблем не будет. Ведь в своё время сама система перевалбаз для того и создавалась. Причём схема их размещения везде своя, удобная именно для этого предприятия. Ближайшая к центральной усадьбе перевалбаза, как и каждая из последующих, находилась на расстоянии одного медленного (со скоростью максимум 10 км/ч) дневного перехода трактора, чтобы оленеводам было где переночевать, подкрепиться, пополнить запасы. Сегодня многие из них утеряны (развалились, сгорели), что разрушило всю систему.
Среди важнейших задач, таким образом, помимо самой реорганизации, необходимо срочно возрождать перевалбазы, чтобы по зимнику туда завозить всё необходимое на целый год. Для этого и приобретает округ комплексы модульных перевалбаз («КС» писал о них в номере от 20 ноября). В отличие от старых они являются энергосберегающими и будут обеспечены Интернетом, не говоря уже о том, что в новых перевалбазах созданы все условия для проживания и отдыха людей.
Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru