Каталог
Голосование
Оцените качество нашей продукции
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Рассылка


Подписаться Отказаться
Госпрограммы

Государственная программа на 2013-2020 годы
План
Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса

Погода
Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Отрасль нуждается в корректировке
06-02-2015
Отрасль нуждается в корректировке

ТЕХНОКАРТЫ И ПОТРЕБНОСТИ
– Что больше всего волновало их руководителей?
– Безусловно, вопросы обеспечения топливом, техникой и так далее. Нам было что им сказать. Губернатор недавно принял решение о направлении средств гранта по результатам
2014 года в размере 157 млн руб. на развитие отраслей сельского хозяйства округа. Это включает в себя поддержку не только основных отраслей – оленеводства, морзверобойного промысла, но и производства яйца, растениеводства.
Мы ещё ранее собирали информацию о потребности в технике, а совещания дали возможность понять, кому, какую и сколько нужно дать для того, чтобы она использовалась как можно эффективнее. Речь идёт о снегоходах, квадроциклах, вездеходах, наличие которых значительно облегчает жизнь хозяйств, повышает оперативное реагирование в случае каких-то проблем.
В связи с этим мы обсуждали работу, которая ведётся в части технологических карт хозяйств. На первом этапе руководители в своём видении нам их представили, и теперь ведётся работа специалистов Департамента с привлечением экспертов, ветеранов оленеводства по окончательной доводке этих технологических карт. Задача при составлении данных карт заключается в том, чтобы мы понимали, где, как, с привлечением какой техники, каких специалистов должны проводиться те или иные технологические мероприятия. И чтобы процесс был наиболее эффективным, менее затратным, что позволит произвести нормирование расходов по технике, топливу, запчастям и т. д. Хозяйства разные, и подход должен быть дифференцированным. Кстати, напомню, что и система оплаты труда оленеводов теперь будет напрямую зависеть от результатов их работы по итогам года.
– Много говорилось о внедрении нового оборудования в хозяйствах…
– Да, мы обсуждали создание новых и дооснащение существующих перевалбаз морозильным оборудованием, что позволит в летний период производить забой, в том числе вынужденный, и при этом сохранить мясо. Это будет эффективно и принесёт пользу в понятийном смысле. Мы же понимаем, что что-то не так идёт, если оленевод просто переступает через павшего оленя. Задача всё-таки – вовремя делать все мероприятия. Оснащение перевалбаз позволит снизить затраты по завозу топлива и производить на них накопление товарно-материальных ценностей – продуктов, топлива, которые можно будет без проблем доставлять в бригады. В этом году мы полностью закроем вопрос с обеспечением связью бригад, что позволит оперативно реагировать на возникающие у оленеводов проблемы. Вопрос с техникой сейчас дорабатывается. В ходе совещаний предварительные заявки уже корректировались с учётом реальных потребностей.

ИНТЕРЕС, ПОДКРЕПЛЁННЫЙ ГРАНТАМИ
– Достаточно подробно обсуждался вопрос о кооперации, и мы в нашей газете это осветили. Я так понимаю, что все в целом кооперацию одобряют. Но есть и некоторые сомнения. Как дальше будет развиваться ситуация?
– Наше дело было довести до сведения доклад, представленный в Минсельхозе, и обсудить его. Мы никого в кооператив силком не собирались тащить. Хотелось, чтобы руководители хозяйств сами это обсудили и приняли нужные решения. Они собрались, обсудили вопрос, создали инициативную группу. Так что работа будет продолжаться, я думаю, в ближайшее время завершится логическим итогом – созданием кооператива. В Законе «О кооперации» все функции прописаны, они многоплановы. В нашем случае речь может идти о переработке, снабженческо-сбытовой деятельности, возможно, оказании механизированной помощи. Нам нужно наладить переработку камуса, шкур и прочего и вый-
ти на уровень готовой продукции. Всё-таки это неправильно, когда мы носим торбаса, сделанные в Якутии. Примеры уже есть. Сейчас в Амгуэме пять физических лиц объединяются в производственный кооператив и будут шить меховую одежду. Они будут пользоваться правом на финансовую поддержку, и мы, конечно, их будем поддерживать. Впрочем, как и всех, кто последует такому примеру.
– Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, в том числе и создание кооператива, представляются в некоторой перспективе. Насколько видима эта перспектива? Сколько нужно времени, чтобы увидеть ощутимые результаты?
– Это зависит от ряда факторов, в том числе мы рассчитываем на гранты из федерального бюджета. Если мы их получим, то всё произойдёт быстрее. Если нет, то в нашей программе средства окружного бюджета предусмотрены. Думаю, что в течение года-полутора первые результаты будут, а далее всё будет развиваться в зависимости от возможностей реализации производимой продукции.

ПРОКОРМИМ СЕБЯ САМИ
– Давайте коснёмся морзверобойного промысла и рыбодобычи.
– Ситуация в этой отрасли достаточно стабильная. Территориально-соседские общины обеспечены всем необходимым и со своими задачами справляются. Общины работают устойчиво, квоты у нас достаточные, потребности населения полностью удовлетворяются. По заключению учёных популяция, например, моржа по прогнозам значительно выше, чем показано сейчас в цифрах. Большие перспективы по мелким ластоногим. Но всё здесь связано с потребностью в продуктах морзверобойного промысла, что, опять же, ведёт к созданию кооператива. Ни одна община задачи по переработке решить не сможет. Если нам удастся решить все вопросы в структуре промысла, то морзверобои будут больше заинтересованы в добыче мелких ластоногих.
Много уже сейчас делается правительством округа и губернатором для того, чтобы изменить ситуацию по хранению мяса морзверя. Оборудование по шоковой заморозке успешно работает в Лорино, такое же будет установлено в Чаплино. За счёт грантов наших и Купола морозильные мощности получит ряд общин округа. Это позволит выйти на другой уровень хранения мяса.
Что касается рыбодобычи, то наши ресурсы очень серьёзные. По допустимым уловам только по белорыбице квота составляет тысячу тонн. Учёные говорят, что легко могут эти квоты повысить, но мы пока не выбираем и существующую квоту. Надеемся, что на Восточной Чукотке, объединив усилия наши и частных инвесторов, можно получить определённый рост рыбодобычи. Только частных инвестиций, направленных на сотрудничество с коренными жителями в 2015 году, прогнозно можно привлечь до 15 млн руб. Но рыбу мало добыть, её нужно сохранить и доставить до потребителя. А значит, потребуется решить вопросы заморозки. Я думаю, эффект будет большой.
– Какие ещё направления будут поддерживаться для выработки собственной продукции?
– В нашей программе – замена поголовья птицы на птицефабрике. Предусмотрены субсидии, прорабатывается механизм доставки яйца в районы. В программу включены мероприятия по дальнейшей модернизации овощной
фабрики «Росинка», поддержке строительства новых теплиц, в том числе в Анадыре. Проекты находятся в работе. Заложены также средства на закупку овощей и дикоросов у населения.
Мы видим одной из своих главных задач – максимальное задействование населения в традиционных видах промыслов, включая всё вышеперечисленное. Наша продукция экологически чистая, Чукотка по итогам 2014 года вошла в тройку наиболее благополучных по экологии регионов России. И мы должны пользоваться таким вот преимуществом для того, чтобы обеспечивать себя собственной качественной продукцией.

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

 


Назад | Вперед